УЗИ диагностика
Ультразвуковая диагностика– безболезненный и высокоинформативный метод обследования пациентов, при котором используются высокочастотные звуковые (ультразвуковые) волны для получения изображения внутренних органов человеческого тела.
В основе метода лежит способность ультразвуковых волн проходить через различные ткани организма, по-разному отражаясь от структур различной плотности.
Эти «отражения» фиксируются чувствительным датчиком и с помощью специального программного обеспечения преобразуются в изображение на мониторе УЗИ-сканера.
Поскольку УЗИ позволяет получить изображения в режиме реального времени, процедура помогает оценить структуру и движения внутренних органов, а также кровоток в кровеносных сосудах.
Существуют следующие методы ультразвуковой диагностики:
• Наиболее часто используются сканирование (то, что традиционно понимается под понятием УЗИ)
• Эхокардиография - исследование сердца и окружающих его тканей. Эхокардиография позволяет оценить: размеры полостей сердца; толщину стенок сердца; насколько соответствует норме сократимость сердечной мышцы; работу и состояние клапанного аппарата сердца; уровень давления крови в камерах сердца, а также в крупных сосудах сердца — аорте и легочной артерии; скорость и направление движения крови в камерах сердца; состояние аорты и легочной артерии; состояние перикарда (сердечной сумки) — внешней оболочки сердца.
• Доплерография - вид УЗ-диагностики, позволяющий изучать скорость, направление и иные характеристики кровотока. Метод позволяет оценить состояние сосудов обследуемых органов, а также качество кровотока в них, информативно как для оценки венозного, так и артериального кровообращения
• Эластография - исследуется жёсткость и эластичность тканей. Метод позволяет диагностировать и идентифицировать новообразования в органах и тканях на ранних стадиях. Во время проведения процедуры данные собираются до и после незначительного сжатия тканей или воздействия на них низкочастотными вибрациями. Результаты визуализируются в виде эластограмм, на которых отображаются участки с разной степенью жёсткости.
• Подготовка к УЗИ органов брюшной полости
За 2-3 дня до проведения УЗИ органов брюшной полости рекомендуется перейти на питание исключающее сырые овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, хлеб и сдоба (печенье, торты, булочки, пирожки), бобовые (горох, фасоль), жирные сорта рыбы и мяса, сладости (конфеты, сахар), крепкий кофе и соки, газированные напитки, тем самым снизив газообразование в кишечнике.
УЗИ брюшной полости можно проводить как в утренние часы (натощак, легкий ужин не позднее 20 часов), так и после 15 часов (легкий завтрак в 8-11 часов утра, после чего нельзя употреблять пищу и воду). Перед ультразвуковым исследование не рекомендуется курить, жевать жевательную резинку, сосать леденцы.
Если вы регулярно принимаете лекарственные препараты, отменять лечение в связи с УЗИ нельзя, но следует уведомить о принимаемых лекарствах врача. Не рекомендуется принимать спазмалитики.
• Подготовка к УЗИ желчного пузыря с определением его функции
Нужно соблюсти все те же условия, что и при подготовке к УЗИ органов брюшной полости, и дополнительно взять с собой желчегонный завтрак. Например: 1 яйцо, бутерброд с маслом и сыром, 20 % сметана, жирный йогурт, чашка кофе. После которого проводится повторное исследование.
• УЗИ почек, мошонки, щитовидной железы, слюнных желез, суставов, мягких тканей, лимфоузлов
Специальной подготовки к исследованию не требуется.
• Подготовка к УЗИ надпочечников
Ультразвуковое исследование надпочечников проводиться натощак, легкий ужин не позднее 20 часов. Если исследование назначено на вечернее время, с утра можно легкий завтрак.
За 2 дня до исследования рекомендуется исключить жирную и копченную пищу, ограничить прием свежих овощей и фруктов, хлебобулочных изделий и консервированных продуктов, чтобы не допустить излишнее газообразование. Алкогольные напитки исключить за 3 дня до процедуры.
• Подготовка к УЗИ мочевого пузыря
Процедура проводится при наполненном мочевом пузыре, желательно добиться физиологического наполнения мочевого пузыря, поэтому за 2 часа до исследования опорожнить мочевой пузырь и соблюдая обычный питьевой режим, до исследования более не мочиться, если стоит катетер или цистостома, перекрыть их зажимом за такое же время до исследования.